河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

2018-02-08 15:25:46 来源: 大河报 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:   本组图片均为琉璃响制作或使用的现场图  核心提示|60后一吹就哭,80后一吹就笑,90后据说没吹过……这是啥?2月7日,大河报新春走基层报道团第二站来到平顶山石龙区北郎店村,这里的几

 河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

 

 

 

河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

 

 

河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

 

 

河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

 

 

河南:祖传做琉璃响 爷俩月入两三万

 

  本组图片均为琉璃响制作或使用的现场图

  核心提示|60后一吹就哭,80后一吹就笑,90后据说没吹过……这是啥?2月7日,大河报新春走基层报道团第二站来到平顶山石龙区北郎店村,这里的几户房姓人家每到过年就忙碌起来,赶制琉璃响,成千上万个做出来,分销全国各地,成为春节期间街头巷尾流传的小玩意儿。

  72岁的房海山,祖祖辈辈做琉璃响,虽是家庭小作坊,却很是讲究工匠精神。每一个都是手工制作,稍有瑕疵就现场砸碎。由房海山爷孙三代的传承,可以窥探出这份老手艺的新商机。

  探访

  一晌午吹出500个琉璃响

  北郎店村,比较古朴的一个村落,村南、村西各有一脉丘陵,像一个摇篮,将北郎店村拦在怀抱中。

  冬天的北郎店村是很冷的,山丘背阴处的积雪一冬不化。但北郎店村房海山家中,一冬天却是温暖如春。一个不大的工作坊,手工堆制的土坯火炉,暗藏玄机。1000摄氏度的高温呵护,玻璃、白碱、石英、黑石等矿物质充分融化、糅合,混成了一团亮红色的物质,房海山拿出特制的琉璃嘴儿从火炉中挑出一团,用嘴一吹、剪刀一剪、微微按压,一个扁圆形、带长嘴的琉璃器就成型了。

  趁着热乎劲儿放在火炉边烤一下,增强琉璃器底部的弹性,用嘴一吹一吸,琉璃器底部因为气压变化,吸进、鼓起,发出“卟嘚、卟嘚”的声音,一件传统的小玩意就做好了,学名琉璃响,在当地因声音得名“琉璃卟嘚”。

  房海山已经72岁了,他从七八岁开始跟着父亲学习制作琉璃响,14岁正式“出师”,至今已经做了半个多世纪。如今,他唯一的儿子、41岁的房红勋接过他手中的琉璃嘴,继续制作这个小玩意儿,也已近30年。

  临近年关,各地的订单很多,7日一早,房红勋5点就起床开始制作,他的动作娴熟,技艺超群,平均40秒制成一个。快到晌午的时候,篮子里已经堆满了大小一致、晶莹剔透的暗红色的琉璃响,大约500个。

  讲述

  记忆中的年味儿,暴露年龄的“神器”

  琉璃响,各地叫法不一,又称琉璃咯嘣、琉璃砰砰、琉璃卟嘚等。琉璃响最多勾起的是60后、70后的童年回忆,苦中带甜的年,这难得的过年玩具让他们笑中含泪;80后提起琉璃响,则少了艰苦多是笑点;90后很多都没有见过,把它称之为玩具中的另类。

  洛阳的曲先生说,这个是多年不见的儿时记忆,60年代经常有货郎挑着琉璃响走街串巷来卖,卖这东西不用吆喝,大人小孩一听到声音就围上了,小的5分,大的一毛。制作琉璃响要技术,吹玩琉璃响也要有技巧,会吹的能吹出声音嘎嘣脆。“我不行,吹一回弄一个底儿掉,吓得不敢再吹了。”

  平顶山市石龙区文化广电局执法队长何学义从小也玩过琉璃响,他回忆,小时候孩子们谁能买个这玩意儿,那就神气了。当地也有俗语:“琉璃卟嘚”,只玩一会儿,噗嚓掉地下,要啥没啥。“大家都想办法掌握技巧,争取能吹上两年。”

  “小时候见街上卖过,过年前后或者庙会上。”“80后”小王坦言,自己不太认识,也没玩过。“还以为是卖茶壶的。”

  算账

  父子俩月收入两三万,超多数河南都市白领

  20年前,房红勋卖一个琉璃响挣5分钱,如今,这个收入翻了10倍。

  房海山告诉记者,九月以后开火,做到正月。他和儿子一个人一天可以做800个左右,每个卖5毛钱,一天能挣400块。这样算下来,父子俩齐上阵,一个月就可以收入两三万元。对于一个农村匠人来说,这样的收入已经超过了很多河南都市白领。

  不过,琉璃响的制作看似容易,想要掌握技巧却非常不易。房红勋的妻子曹昵法已经嫁入房家19年,跟着学习三四年才能上手,如今依然只会做小号的作品,大的容易“跑偏”。她的小号作品,一上午也做了半篮子,看起来萌萌的。

  虽然一家靠制作琉璃响生活,但吹出的作品有了瑕疵,老人都会现场敲碎、扔掉,他说,虽然只是手工小作坊,但不能让残次品从老房家出去。

  这或许就是咱河南老手工艺人诠释工匠精神的一种方式吧。

  转型

  老手艺的新商机:18岁的孙子计划给琉璃响开网店

  如今,琉璃响的制作技艺已经入选了平顶山市非物质文化遗产名录,房海山为传承人。据当地文化广电局相关负责人介绍,房家的琉璃事业从康熙十七年(公元1678年)开始,现有300余年的发展历史,大火烧制,过程有取、拉、端、定型、燎货、截货,互不干扰,以前有黄、红两种颜色,变成现在红、黄、青、蓝、白五种颜色,并学会了很多种琉璃玩具,如,烟嘴、酒壶、酒杯等的制作。

  提及琉璃响的产业发展历程,房红勋感慨,虽然近些年百姓生活条件大幅提升,但琉璃响的销量并没有明显提升。“过去,大进货商从我这里拿货,再分销出去,大家都挣钱;现在,不少小经销商拿货后,低价在网上售卖,这样让大货商慢慢就不来了。”房红勋说,他最近就在考虑自己家开个网店。

  房红勋的想法,他18岁的儿子或许不久就可以实现。据介绍,房家第三代已经成长起来,他们也准备传承这项老手艺,并想办法让它焕发新商机。房红勋的儿子目前在武汉上大学,IT专业,他计划过了年考虑给卖琉璃响开个网店。

  憧憬

  驻村第一书记:脱贫更要致富,期待把家庭作坊式生产产业化、品牌化

  北郎店村如今已更名为北郎店社区,共485户,2274人。村子里制作琉璃响的人家,还有其他十余家,均为家庭作坊。

  记者发现,北郎店村把脱贫攻坚放在了非常重要的位置,村里随处可见耳目一新的脱贫宣传语,忠孝、文明、新农村等宣传语。目前确定的30户贫困户,全部建了档案。如何带领村子脱贫之后再致富,是驻村第一书记李春生经常考虑的问题,琉璃响的制作技艺,就是一项很现实的抓手。

  李春生说,村里人的制作模式均是家庭作坊式,对于扩大发展有瓶颈。未来,他期望可以带领村民们成立合作社,把琉璃响这个产业做大、做强,形成品牌,带领更多群众致富,也让这项技艺为更多人知晓和喜爱。

  贴士

  吹琉璃响有啥技巧?

  直播中,很多网友留言,这个小家伙勾起了美好的童年回忆,但同时也有“童年阴影”,因为很容易吹坏。好不容易央求大人们给买的玩意儿,一旦被吹坏,还得挨吵。那么,吹琉璃响有啥技巧呢?记者请制作人房海山老人支招。

  房海山介绍,吹琉璃响最重要的就是掌握气息力度,要一吹一吸,吹吸过程中能感觉到琉璃响也在随着发声。吹奏的过程中不要突然用舌头顶住吹嘴,这样会使内部气压过大,无法排出,导致破碎。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部