俺村有位“小马”书记

2018-10-11 15:44:18 来源: 千亿国际网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:千亿国际网讯 (广电全媒体记者 王振伟 贺家杰)2016年由吴秀波主演的《马向阳下乡记》在央视一套火了一把,许多观众想必对剧中扶贫干部马向阳真心帮助大槐树村村民致富的故事还有印象。今天给大家介绍的这位主人公也是位

千亿国际网讯 (广电全媒体记者 王振伟 贺家杰)2016年由吴秀波主演的《马向阳下乡记》在央视一套火了一把,许多观众想必对剧中扶贫干部马向阳真心帮助大槐树村村民致富的故事还有印象。今天给大家介绍的这位主人公也是位扶贫干部,也姓马,是淮阳县联通公司驻冯塘乡于刘寨村的第一书记。

“马书记,上屋喝点茶吧”。“不去啦,天热,马上你们该下地啦”。淮阳冯塘乡于刘寨村淮阳县冯塘乡于刘寨村村民许桂荣见到第一书记马鹏飞时,亲切的邀请马鹏飞到家里坐坐。

村民主动邀请去家喝茶的这位小伙就是淮阳县联通公司驻冯塘乡于刘寨村第一书记马鹏飞。别看今年只有28岁,人家可不像个别年轻人在农村坐不下,待不住。2017年被派到于刘寨村当第一书记,小伙吃住在村,走访到户,给群众走的十分近乎。

淮阳县冯塘乡于刘寨村村民告诉记者,“天天就在这转几趟,别看年轻,我真服气他,当成自己庄儿的人了,我把他当成孩子了。”

在村里转悠的多,与群众走得近,马鹏飞很快熟悉了于刘寨村的情况。他首先抓住群众反映的行路难,水质不好等热点、焦点问题作为开展扶贫的突破口,积极协调资金修通了于刘寨村三个自然村的水泥路,而且每条路都修到农户家门口,又为大家安装了自来水。

淮阳县冯塘乡于刘寨村村民刘士国说,“一心一意的为老百姓做事儿,为村民办好事儿,为我们村修路,把这个村建的确实不赖。”

“给俺安装的自来水,俺吃着也放心啦,比压井的水吃着好多啦。”吃上自来水后,村民激动的告诉记者。

今年70多岁的刘勇志,骥艳杰夫妇住了四十多年的房子,由于年久失修,成为了危房。在马鹏飞的帮助下,今年中秋,刘勇志,骥艳杰就能住进了翻修一新的房屋。

“这都是马书记弄的,马书记自己出的钱。等这弄好了,我给马书记送个旗,他在公社我送到公社,他在大队我送到大队,我这一辈子也不会忘共产党领导的好。”淮阳县冯塘乡于刘寨村刘勇志、骥艳杰夫妇在新修的房子里面和马书记亲切的交谈。

得到群众的认可,马鹏飞扶贫的干劲更大了,便想着法子让贫困户的腰包鼓起了,去年投入运营的光伏发电项目,已经让贫困户有了第一批收入。

淮阳县冯塘乡于刘寨村第一书记马鹏飞告诉记者,“这是咱们村的光伏发电,目前已经产生效益四万多块钱,贫困户每户第一阶段已经分红1000块钱,下一步还继续分红,估计以后每年一年最少分工3000块钱。”

马鹏飞告诉记者,目前,村内标准化卫生室、文化广场、敬老院和扶贫车间都将建好,2018年,于刘寨村24户贫困群众脱贫一点问题都没有。

淮阳县冯塘乡于刘寨村第一书记马鹏飞告诉记者,“我感觉劲头非常大,干劲非常足,有信心有决心能够完成脱贫攻坚任务。让他们的生活水平进一步的提高,大家能够安居乐业,幸幸福福的生活,我这种信心,我这种决心就来源于群众对我的支持。”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部