【商水县】渔网织出致富路

2018-11-02 11:14:40 来源: 千亿国际网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:千亿国际网讯 (广电全媒体记者 许伟光)11月1日,袁老乡张桥村的渔网编织能手齐聚一堂,相互切磋技艺,进行了一场别开生面的渔网编织大赛。随着比赛哨声响起,选手们个个精神饱满、神采飞扬,迅速开始舞动着双手,飞针引

千亿国际网讯 (广电全媒体记者 许伟光)11月1日,袁老乡张桥村的渔网编织能手齐聚一堂,相互切磋技艺,进行了一场别开生面的渔网编织大赛。

随着比赛哨声响起,选手们个个精神饱满、神采飞扬,迅速开始舞动着双手,飞针引线、织梭飞舞,争分夺秒的进行渔网编织,她们的双手如一个灵动的精灵在渔网上展现自己动感的舞姿,裁判认真计时对比,观众加油助威,比赛场面热烈沸腾。经过了两个小时的激烈角逐,最终决胜出一二三等奖及优秀奖。

参赛选手朱娜取得了当天渔网比赛的第一名,在开心之余表示:“今后会更努力帮助新进厂的姐妹们把技术和质量搞上去,用勤劳的双手来发家致富”。

俗话说:三百六十行,行行出状元。这话一点儿都不假,商水县广大农村妇女练就了一手渔网编织“绝活”,很多妇女依靠渔网编织“编”出了梦想、“织”出了名堂。她们农闲之余一天能织一二十个渔网,不出家门一个月就挣一两千元。

有了产品,还得有好的销路,为此,商水县各级政府积极引导,全力扶持企业发展,成效显著。记者在前不久商水县练集镇召开的第一届渔网节上获悉,该镇全力打造‘渔网小镇’,按照生产、生活、生态‘三生融合’的新模式,进一步增强渔网产业发展的凝聚效力,有效吸引更多客商,创造更多的就业岗位,让更多人共享发展的成果。当日渔网节的订货会上,来自江苏、山东、安徽等省内外的100多名客商现场签下订单120余万元。

安徽客商胡玉宝说:“这边的地龙质量好,价格也公道,我已经订了三车货,以后我还在这个地方长期订货”。

位于城郊的鱼跃渔具的产品除了传统销售,还积极与网络平台对接,如今效益呈现几何式增长,2017网上销售收入就突破两千万元,现在该厂每天都有一座堆成小山的快递发往全国各地。

鱼跃渔具负责人程四峰告诉记者:“渔网是我们县的特色产品,以前都是传统的批发零售,经过电商培训,现在掌握了网上的销售方法,没想到网上的销量更大,现在我们的网上销售量达到全国的前五。”

渔网加工在商水县历史悠久,是该县部分乡镇的主导产业之一,渔网加工让农村留守妇女足不出户在家就能挣到钱,这一做法多次被央视、《人民日报》等主流媒体报道。截止目前,商水县拥有百人以上规模渔网加工企业130家,发展的渔网编织点有336多个,吸收从业人员12万人,年产值56亿元,产品销往江苏、浙江、湖南、湖北等地,己成为全国最大的渔网、渔具加工集散地之一。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部