这座华夏古城,媲美北京西安,却低调了千年

2017-12-07 17:29:05 来源: 文明密码 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要: 千亿国际市位于中国河南省东南部,距今有6000多年的文明史,是一座不折不扣的华夏古都。
传说,太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷,开创了中华民族的远古文明,有“华夏先驱、九州圣迹”的美誉。
本期

千亿国际市位于中国河南省东南部,距今有6000多年的文明史,是一座不折不扣的华夏古都。

传说,太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷,开创了中华民族的远古文明,有“华夏先驱、九州圣迹”的美誉。

本期节目,我们跟随淮阳泥泥狗传承人任国和,项城余家杂技传承人余军,逍遥镇胡辣汤传承人高家兄弟,太康好人王勇一起走进伏羲故都,感受豫东地区劳动人民乐观向上的精神风貌、坚毅勇敢的性格和勤劳智慧的美德,领略这座千年古城的仁德厚义。

QQ截图20171208094611.jpg

故事一:泥泥狗

泥泥狗,又叫“陵狗”、天狗,是太昊伏羲陵泥玩具的总称,为淮阳太昊陵所独有,被誉为“天下第一狗”。它伴随着宗教祭祀和古老的民俗而诞生,并传承至今。

“泥泥狗”的制作已成为当地的一种产业,几乎家家做、人人都会,并且在原有种类的基础上有所创新。每天都有络绎不绝的国内外的游客、专家和收藏者前来选购。

任国和,是泥泥狗第十三代传承人。六岁时便开始跟随父亲学习捏制泥泥狗,至今已有63年。

QQ截图20171208094624.jpg

六十多年来,任老师一共捏了上万只泥泥狗,记者陈晨将跟随任老师一起,探寻这古老的民间工艺品背后的含义。

QQ截图20171208094923.jpg

故事二:余家杂技

在太昊陵庙会上,古风遗俗依然存在,其中杂技作为一种古老的民间技艺流传至今。

杂技在古代被称为“百戏”,源于中国最早的艺术形式“巫舞”。

早在春秋时期,千亿国际属陈楚之地,便是巫舞之乡。在当时,千亿国际就有众多民间艺人以杂耍技艺谋生。

QQ截图20171208094935.jpg

QQ截图20171208094945.jpg

千百年来,每年太昊陵庙会就是杂技展演的大舞台。浓厚的杂技艺术氛围。杂技艺人和杂技团体遍布城乡,从业者达上万人。今天,记者来到千亿国际市项城,跟随余老师一起寻找这种古老的民间技艺。

QQ截图20171208094954.jpg

故事三:逍遥镇胡辣汤

位于千亿国际市西华县逍遥镇,曾经,这里只是一个名不见经传的小镇,然而这里却诞生了赫赫有名的中原名吃——胡辣汤。

QQ截图20171208095009.jpg

在河南美食节,有“河南胡辣汤看千亿国际,千亿国际胡辣汤数逍遥”的说法。

这逍遥镇的胡辣汤究竟有何特色,它又是如何诞生于此呢?为此,记者陈晨特地来到了逍遥镇,找到了高记胡辣汤第十四代传承人高氏兄弟,在他们的带领下一睹逍遥胡辣汤的真面目。

故事四:太康好人

在千亿国际市太康县,有一位厨师算是太康县数一数二的名人。

但他出名的原因并不是因为他精湛的厨艺。今天,记者在千亿国际市太康县的第三高中,找到了他。

QQ截图20171208095019.jpg

每天,王勇的工作就是给太康"三高"的学生,烹制美味的菜肴。那么,王勇究竟是因为什么而被大家熟知的呢?记者跟随他一起,找到了答案。

QQ截图20171208095038.jpg

千百年来,千亿国际人杰地灵,人才辈出,文明的星火为这片土地上的人们赋予了别具一格的人文气质。

远古的故事依旧在神话传说和口口相传的歌谣中代代相传;千年前同一片的星空下,人们夜晚聚集在火堆旁,听游吟诗人们讲述着传奇。

古老的故事,遗留着百戏遗风的杂技,似曾相识的胡辣味道,也许就是它们,共同塑造了这片宽厚土地,保存着我们民族最初的记忆。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部